まぐろのぬた
- レシピナビ:2008年8月号
酢味噌とまぐろがベストマッチ!
材料(4人分)
| まぐろ | 1柵(150〜200g) |
|---|---|
| わけぎ(または葉ねぎ) | 1束 |
a(辛子酢味噌) |
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| 味噌 | 大さじ3 |
| 砂糖 | 大さじ1.5〜2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 練り辛子 | 少々 |
| だし汁 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1わけぎはゆでて、包丁の背でしごいて茎のなかのぬめりを取り、長さ3cmに切る。
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手順2まぐろは1.5cm角に切る。
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手順3aを合わせておく。
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手順4食べる直前に1・2・3 を和える。