まぐろのぬた
- レシピナビ:2008年8月号
酢味噌とまぐろがベストマッチ!
![まぐろのぬた](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2008/08/2W_L2124.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
まぐろ | 1柵(150〜200g) |
---|---|
わけぎ(または葉ねぎ) | 1束 |
a(辛子酢味噌) |
|
味噌 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1.5〜2 |
酢 | 大さじ2 |
練り辛子 | 少々 |
だし汁 | 大さじ1 |
![まぐろのぬた](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2W_L2240.jpg&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
わけぎはゆでて、包丁の背でしごいて茎のなかのぬめりを取り、長さ3cmに切る。
-
手順2
まぐろは1.5cm角に切る。
-
手順3
aを合わせておく。
-
手順4
食べる直前に1・2・3 を和える。