ゴーヤのごま酢和え
- レシピナビ:2008年8月号
ほろにがで甘酸っぱい。冷酒にピッタリ。
材料(4人分)
| ゴーヤ(にがうり) | 1本 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| にんにく | 3片 |
| サラダ油 | 小さじ2 |
| 塩・こしょう | 少々 |
a |
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| 白ごま | 大さじ5 |
| あたりごま | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| レモン汁 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1にんにくは電子レンジに30秒かける。包丁でたたき、みじん切りにする。
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手順2ゴーヤはたて半分に切り種とわたを取り、小口切りにし、塩でもむ。
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手順3フライパンにサラダ油を温め、1・2 をさっと炒め、塩・こしょうし、冷ましておく。
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手順4ボウルにaを合わせて、3を和える。