ゴーヤのごま酢和え
- レシピナビ:2008年8月号
ほろにがで甘酸っぱい。冷酒にピッタリ。
材料(4人分)
ゴーヤ(にがうり) | 1本 |
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塩 | 少々 |
にんにく | 3片 |
サラダ油 | 小さじ2 |
塩・こしょう | 少々 |
a |
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白ごま | 大さじ5 |
あたりごま | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
レモン汁 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
にんにくは電子レンジに30秒かける。包丁でたたき、みじん切りにする。
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手順2
ゴーヤはたて半分に切り種とわたを取り、小口切りにし、塩でもむ。
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手順3
フライパンにサラダ油を温め、1・2 をさっと炒め、塩・こしょうし、冷ましておく。
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手順4
ボウルにaを合わせて、3を和える。