ゴーヤのごま酢和え

  • レシピナビ:2008年8月号

ほろにがで甘酸っぱい。冷酒にピッタリ。

ゴーヤのごま酢和え
1人分約
136 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

ゴーヤ(にがうり) 1本
少々
にんにく 3片
サラダ油 小さじ2
塩・こしょう 少々

a

白ごま 大さじ5
あたりごま 大さじ1
大さじ1
醤油 大さじ1
レモン汁 大さじ1
ゴーヤのごま酢和え

料理手順

  1. 手順1

    にんにくは電子レンジに30秒かける。包丁でたたき、みじん切りにする。

  2. 手順2

    ゴーヤはたて半分に切り種とわたを取り、小口切りにし、塩でもむ。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油を温め、1・2 をさっと炒め、塩・こしょうし、冷ましておく。

  4. 手順4

    ボウルにaを合わせて、3を和える。

このレシピで使っている素材

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