枝豆のかき揚げ
- レシピナビ:2008年8月号
おかず、おつまみ、弁当にも使えて便利!
材料(4人分)
| 枝豆(さやつき) | 200g |
|---|---|
| 人参 | 100g |
| 天ぷら粉 | 1.5 カップ |
| 水 | 100cc |
| 揚げ油 | 適宜 |
抹茶塩 |
|
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 抹茶 | 小さじ1 |
カレー塩 |
|
| 塩 | 小さじ1/2 |
| カレー粉 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1枝豆はゆでて、薄皮をむいておく。
-
手順2人参は5mm 角に切り、さっとゆでておく。
-
手順3ボウルに天ぷら粉と水を合わせ、1と2を入れる。
-
手順4170 度に温めた揚げ油に3を入れ、かき揚げにする。
-
手順5器に盛り、好みで抹茶塩・カレー塩をつけていただく。
※具にとうもろこしを加えても美味しいですよ。