ゴーヤのお浸し

  • レシピナビ:2008年8月号

ビールのおつまみに最適ですよ!

ゴーヤのお浸し
1人分約
18 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

ゴーヤ(にがうり) 1本
少々
だし汁 200cc
醤油 50cc

飾り用

かつお節 適宜
ゴーヤのお浸し

料理手順

  1. 手順1-1

    ゴーヤはたて半分に切りわたと種を取り出す。

  2. 手順1-2

    厚さ2〜3mm に切り、塩でもんでゆでる。冷ます。

  3. Noimage
    手順2

    だし汁と醤油を鍋に合わせ、煮立てる。

  4. 手順3

    1の水気をよくしぼり、2を少々加え手でもみ、なじませてから、2にひたす。

  5. 手順4

    3を器に盛りつけ、かつお節を飾る。

このレシピで使っている素材

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