鯖のハンバーグ

  • レシピナビ:2008年7月号

くせなく、カロリーも低く、でも美味しい一品。

鯖のハンバーグ
1人分約
501 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

鯖(さば) 1 尾
玉ねぎ 100g
食パン 1/2 枚
牛乳 大さじ1.5
少々
こしょう 少々
小麦粉 少々
サラダ油 大さじ4
クレソン 適宜

ラビゴッドソース

固ゆで卵 1/2 個
玉ねぎみじん 大さじ1
パセリみじん 少々
サラダ油 大さじ4
大さじ2
小さじ1/3
鯖のハンバーグ

料理手順

  1. 手順1

    鯖は3 枚におろし、骨と皮を取る。フードプロセッサーで細かくする。玉ねぎはみじん切り。食パンは細かくちぎり、牛乳に浸しておく。

  2. 手順2

    ボウルに1を入れ、塩・こしょうして、さっと混ぜ、4 等分のハンバーグ型にして、小麦粉をつける。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油を温め、2を両面を火が通るまで焼く。

  4. 手順4

    固ゆで卵・パセリはみじん切り。玉ねぎのみじん切りはさらしておく。

  5. 手順5

    ボウルにサラダ油、酢と塩を入れ混ぜ合わせる。その中に4を入れて混ぜ、ラビゴッドソースを作る。

  6. 手順6

    器に3のハンバーグを盛りつけ、5をかけ、クレソンを飾る。

このレシピで使っている素材

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