鯖のハンバーグ
- レシピナビ:2008年7月号
くせなく、カロリーも低く、でも美味しい一品。
材料(4人分)
| 鯖(さば) | 1 尾 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| 食パン | 1/2 枚 |
| 牛乳 | 大さじ1.5 |
| 塩 | 少々 |
| こしょう | 少々 |
| 小麦粉 | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
| クレソン | 適宜 |
ラビゴッドソース |
|
| 固ゆで卵 | 1/2 個 |
| 玉ねぎみじん | 大さじ1 |
| パセリみじん | 少々 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
| 酢 | 大さじ2 |
| 塩 | 小さじ1/3 |
料理手順
-
手順1鯖は3 枚におろし、骨と皮を取る。フードプロセッサーで細かくする。玉ねぎはみじん切り。食パンは細かくちぎり、牛乳に浸しておく。
-
手順2ボウルに1を入れ、塩・こしょうして、さっと混ぜ、4 等分のハンバーグ型にして、小麦粉をつける。
-
手順3フライパンにサラダ油を温め、2を両面を火が通るまで焼く。
-
手順4固ゆで卵・パセリはみじん切り。玉ねぎのみじん切りはさらしておく。
-
手順5ボウルにサラダ油、酢と塩を入れ混ぜ合わせる。その中に4を入れて混ぜ、ラビゴッドソースを作る。
-
手順6器に3のハンバーグを盛りつけ、5をかけ、クレソンを飾る。