具だくさんそうめん
- レシピナビ:2008年7月号
さっぱり味で、見た目もきれい!
材料(4人分)
そうめん | 300〜400g |
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a(そうめんつゆ) |
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水 | 2カップ |
かつお節 | 15g |
みりん | 1/2 カップ |
薄口醤油 | 1/2 カップ |
具の薬味 |
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鶏ささみ | 2 本 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
きゅうり | 1 本 |
塩 | 少々 |
トマト | 1 個 |
青じそ | 4 枚 |
みょうが | 2 個 |
おろししょうが | 1片分 |
梅肉 | 大さじ1 |
錦糸卵 |
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卵 | 1 個 |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
料理手順
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手順1
鍋にaを合わせ、10 分くらい煮出してこす。冷ましておく。
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手順2
ささみは筋を取って開いて酒蒸しする。冷めたら細かくさく。
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手順3
きゅうりは小口切りにして、塩もみする。
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手順4
トマトはくし型切りにする。
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手順5
青じそはせん切りにして、水に放す。
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手順6
みょうがは小口切りにして、水に放す。
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手順7
錦糸卵を作る。
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手順8
そうめんをゆで、器に盛り具を盛り付ける。1のつゆと薬味でいただく。