具だくさんそうめん

  • レシピナビ:2008年7月号

さっぱり味で、見た目もきれい!

具だくさんそうめん
1人分約
359 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

そうめん 300〜400g

a(そうめんつゆ)

2カップ
かつお節 15g
みりん 1/2 カップ
薄口醤油 1/2 カップ

具の薬味

鶏ささみ 2 本
大さじ1
少々
きゅうり 1 本
少々
トマト 1 個
青じそ 4 枚
みょうが 2 個
おろししょうが 1片分
梅肉 大さじ1

錦糸卵

1 個
少々
サラダ油 少々
具だくさんそうめん

料理手順

  1. 手順1

    鍋にaを合わせ、10 分くらい煮出してこす。冷ましておく。

  2. 手順2

    ささみは筋を取って開いて酒蒸しする。冷めたら細かくさく。

  3. 手順3

    きゅうりは小口切りにして、塩もみする。

  4. 手順4

    トマトはくし型切りにする。

  5. 手順5

    青じそはせん切りにして、水に放す。

  6. 手順6

    みょうがは小口切りにして、水に放す。

  7. 手順7

    錦糸卵を作る。

  8. 手順8

    そうめんをゆで、器に盛り具を盛り付ける。1のつゆと薬味でいただく。

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)