なすごはん

  • レシピナビ:2008年7月号

驚くほど美味しい、なすメニュー!

なすごはん
1人分約
504 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10
※炊飯時間除く

材料(4人分)

3カップ
720cc
なす 6個
にんにく 1片
サラダ油 大さじ3

a

大さじ1
小さじ1
醤油 大さじ1
味の素 少々
青じそ 10 枚
なすごはん

料理手順

  1. 手順1

    米はといでザルにあげておく。分量の水で浸水し炊く。

  2. 手順2

    なすは、たて二つ割にし、厚さ7〜8mm に切る。青じそはせん切り、にんにくはみじん切りにする。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油を温め、にんにくを炒める。香りがしたらナスを炒め、aの調味料で味をつける。

  4. 手順4

    炊き上がったごはんに3を混ぜ、5分蒸らす。

  5. 手順5

    4を器に盛りつけ、刻んだ青じそを飾る。

このレシピで使っている素材

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