トマトとツナの冷製パスタ&レモンラッシー
- レシピナビ:2008年6月号
パスタで作るさっぱり冷やし中華風。レモン汁をきかせたタレがポイント。
材料(4人分)
ロングパスタ(細め) | 250g |
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ゆで卵 | 1個 |
きゅうり | 1本 |
トマト | 大2個(250g) |
ツナ缶(身) | 大1個(塊タイプ約130g) |
ポッカレモン100 | 大さじ3 |
a |
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醤油 | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ2 |
ごま油 | 小さじ2 |
水 | 大さじ2 |
レモンラッシー(1人分) |
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牛乳 | 200ml |
ポッカレモン100 | 大さじ 1.5 |
はちみつ(または砂糖) | 大さじ1 |
氷 | 適宜 |
料理手順
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手順1
ゆで卵はくし型に切る。
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手順2
きゅうりはせん切り、トマトはくし型に切る。
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手順3
タレを作る。ツナは身と缶汁に分け、缶汁にaを入れ、ポッカレモン100を足す。
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手順4
熱湯をわかし、パスタを表示時間よりも1分長くゆでる(冷やすと締まるので)。ザルにあげ冷水で冷まし、水気を切り皿に盛る。1・2とツナの身をのせ、タレをかける。
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手順5
レモンラッシーを作る。ボウルにすべての材料を入れ、よく混ぜる。グラスに入れ、お好みで氷を浮かべる。