豚肉のカレーソース

  • レシピナビ:2008年6月号

大人も子供も大好き! 暑くても、ごはんが進む基本の一品。

豚肉のカレーソース
1人分約
515 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

豚ロース肉(かつ用80g) 4枚

a

塩・こしょう 少々
カレー粉 小さじ1/2
小麦粉 大さじ2
サラダ油 大さじ3
にんにく 1片
玉ねぎ 1個
レーズン 大さじ2

b

1カップ
カレー粉 大さじ1
トマトケチャプ 大さじ1
醤油 小さじ2
スープの素 1個
塩・こしょう 少々

バターライス

ごはん 300g
バター 大さじ1
パセリみじん 小さじ2
塩・こしょう 少々
豚肉のカレーソース

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    豚肉は3等分のそぎ切りにし、aの調味料を両面にまぶしておく。

  2. 手順2

    にんにく・玉ねぎは薄切りにする。

  3. 手順3

    フライパンにサラダ油大さじ2を温め1を焼き、取り出しておく。

  4. 手順4

    鍋にサラダ油大さじ1を温め、にんにくと玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったらbを入れ、豚肉とレーズンを入れ、蓋をして25分煮込む。

  5. 手順5

    温かいごはんにバター・パセリみじん・塩・こしょうを混ぜ、バターライスを作る。

  6. 手順6

    器に4と5を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)