わかめときゅうりの酢の物
- レシピナビ:2008年6月号
地のきゅうりが出てきたら…!
材料(4人分)
| わかめ(乾) | 20g |
|---|---|
| きゅうり | 1本 |
| しらす干し | 1/2パック |
しょうが酢 |
|
| 酢 | 大さじ5 |
| 砂糖 | 大さじ1.5〜2 |
| 薄口醤油 | 大さじ1 |
| しょうがのしぼり汁 | 小さじ1 |
料理手順
-
手順1わかめは水で戻し、熱湯をかけて水に放す。
-
手順21を食べやすく切る。
-
手順3きゅうりは板ずりをして小口に切る。
-
手順4器に、わかめ・きゅうり・しらす干しを盛り、しょうが酢をかける。