空豆とベーコンの白ワイン煮
- レシピナビ:2008年6月号
新潟・中越地方は空豆の名産地。ほくほくの「空豆」を思いきり味わって。
材料(4人分)
空豆(さやつき) | 1.2kg |
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ソーセージ(小) | 100g |
ベーコン(厚さ1cm) | 2枚 |
にんにく | 1片 |
万能ねぎ | 5〜6本 |
サラダ油 | 大さじ1 |
a |
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白ワイン | 1/2カップ |
水 | 1/2カップ |
ミントの葉 | 少々 |
ローリエ | 1〜2枚 |
塩・こしょう | 少々 |
料理手順
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手順1-1
空豆はひねってさやから出し、ゆでて薄皮をむく。
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手順1-2
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手順2
ソーセージは1cmの長さに切り、ベーコンは幅1cmに切る。にんにくはつぶす。万能ねぎは小口切りにする。
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手順3
鍋にサラダ油を温め、にんにくを炒め、香りが出たらベーコン、ソーセージと1を入れてさっと炒める。aを入れて3〜4分煮る。
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手順4
器に盛りつけ、万能ねぎを飾る。