空豆とベーコンの白ワイン煮

  • レシピナビ:2008年6月号

新潟・中越地方は空豆の名産地。ほくほくの「空豆」を思いきり味わって。

空豆とベーコンの白ワイン煮
1人分約
291 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

空豆(さやつき) 1.2kg
ソーセージ(小) 100g
ベーコン(厚さ1cm) 2枚
にんにく 1片
万能ねぎ 5〜6本
サラダ油 大さじ1

a

白ワイン 1/2カップ
1/2カップ
ミントの葉 少々
ローリエ 1〜2枚
塩・こしょう 少々
空豆とベーコンの白ワイン煮

料理手順

  1. 手順1-1

    空豆はひねってさやから出し、ゆでて薄皮をむく。

  2. 手順1-2
  3. 手順2

    ソーセージは1cmの長さに切り、ベーコンは幅1cmに切る。にんにくはつぶす。万能ねぎは小口切りにする。

  4. 手順3

    鍋にサラダ油を温め、にんにくを炒め、香りが出たらベーコン、ソーセージと1を入れてさっと炒める。aを入れて3〜4分煮る。

  5. 手順4

    器に盛りつけ、万能ねぎを飾る。

このレシピで使っている素材

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