鯵のみょうが味噌
- レシピナビ:2008年6月号
これからは日本海の鯵が旬! いろんな食べ方で楽しみましょう。
材料(4人分)
鯵 | 4尾 |
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酒 | 少々 |
塩 | 少々 |
みょうが味噌 |
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みょうが | 3〜4個 |
長ねぎ | 10cm |
青じそ | 4枚 |
しょうが | 1かけ |
a |
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赤味噌 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
鯵は3枚おろしにして、酒・塩で下味をつける。
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手順2
みょうが・ねぎは小口切りにする。青じそ、しょうがはせん切りにする。
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手順3
2(青じそは半量残しておく)と、aをよく混ぜ、みょうが味噌を作っておく(味噌をみりんでのばすとよい)。
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手順4
天板にアルミ箔をしき、油をぬり、1の皮目を下にして並べる。みょうが味噌をのせ、200度に予熱したオーブンで8〜9分ほど焼く。
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手順5
4を器に盛り付け、残しておいた青じそを飾る。