鯵のみょうが味噌

  • レシピナビ:2008年6月号

これからは日本海の鯵が旬! いろんな食べ方で楽しみましょう。

鯵のみょうが味噌
1人分約
143 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

4尾
少々
少々

みょうが味噌

みょうが 3〜4個
長ねぎ 10cm
青じそ 4枚
しょうが 1かけ

a

赤味噌 大さじ4
みりん 大さじ1
鯵のみょうが味噌

料理手順

  1. 手順1

    鯵は3枚おろしにして、酒・塩で下味をつける。

  2. 手順2

    みょうが・ねぎは小口切りにする。青じそ、しょうがはせん切りにする。

  3. 手順3

    2(青じそは半量残しておく)と、aをよく混ぜ、みょうが味噌を作っておく(味噌をみりんでのばすとよい)。

  4. 手順4

    天板にアルミ箔をしき、油をぬり、1の皮目を下にして並べる。みょうが味噌をのせ、200度に予熱したオーブンで8〜9分ほど焼く。

  5. 手順5

    4を器に盛り付け、残しておいた青じそを飾る。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)