鯵のみょうが味噌
- レシピナビ:2008年6月号
これからは日本海の鯵が旬! いろんな食べ方で楽しみましょう。
材料(4人分)
| 鯵 | 4尾 |
|---|---|
| 酒 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
みょうが味噌 |
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| みょうが | 3〜4個 |
| 長ねぎ | 10cm |
| 青じそ | 4枚 |
| しょうが | 1かけ |
a |
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| 赤味噌 | 大さじ4 |
| みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1鯵は3枚おろしにして、酒・塩で下味をつける。
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手順2みょうが・ねぎは小口切りにする。青じそ、しょうがはせん切りにする。
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手順32(青じそは半量残しておく)と、aをよく混ぜ、みょうが味噌を作っておく(味噌をみりんでのばすとよい)。
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手順4天板にアルミ箔をしき、油をぬり、1の皮目を下にして並べる。みょうが味噌をのせ、200度に予熱したオーブンで8〜9分ほど焼く。
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手順54を器に盛り付け、残しておいた青じそを飾る。