シュウマイ
- レシピナビ:2008年5月号
思ったより簡単だから作ってみて。お弁当のおかずにも便利ですよ。
材料(4人分)
玉ねぎ | 200g |
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片栗粉 | 大さじ4 |
豚挽き肉 | 200g |
卵 | 1個 |
グリンピース | 25粒 |
片栗粉 | 適宜 |
シュウマイの皮 | 25枚 |
辛子醤油 | 適宜 |
a |
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酒 | 小さじ2 |
塩 | 小さじ2 |
砂糖 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
玉ねぎはみじん切りにして、布巾に包み水気を絞る。片栗粉をまぶしておく。
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手順2
ボウルに肉・卵・aの調味料と1の玉ねぎを入れてねばりが出るまで混ぜ、25等分する。
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手順3
グリンピースは薄く片栗粉をまぶしておく。
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手順4-1
4隅を切り落としたシュウマイの皮に2を包みグリンピースをのせる。
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手順4-2
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手順5
皿にごま油(分量外)をぬり、シュウマイをのせ、10〜15分蒸す。