シュウマイ

  • レシピナビ:2008年5月号

思ったより簡単だから作ってみて。お弁当のおかずにも便利ですよ。

シュウマイ
1人分約
258 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

玉ねぎ 200g
片栗粉 大さじ4
豚挽き肉 200g
1個
グリンピース 25粒
片栗粉 適宜
シュウマイの皮 25枚
辛子醤油 適宜

a

小さじ2
小さじ2
砂糖 大さじ1
こしょう 少々
ごま油 大さじ1
シュウマイ

料理手順

  1. 手順1

    玉ねぎはみじん切りにして、布巾に包み水気を絞る。片栗粉をまぶしておく。

  2. 手順2

    ボウルに肉・卵・aの調味料と1の玉ねぎを入れてねばりが出るまで混ぜ、25等分する。

  3. Noimage
    手順3

    グリンピースは薄く片栗粉をまぶしておく。

  4. 手順4-1

    4隅を切り落としたシュウマイの皮に2を包みグリンピースをのせる。

  5. 手順4-2
  6. Noimage
    手順5

    皿にごま油(分量外)をぬり、シュウマイをのせ、10〜15分蒸す。

このレシピで使っている素材

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