かつおの佃煮

  • レシピナビ:2008年5月号

ごはんが進む常備菜です。

かつおの佃煮
1人分約
114 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

かつお(生) 300g
しょうが 1かけ
だし汁 50cc
50cc
みりん 小さじ1
醤油 50cc
針しょうが(煮込み用以外に少し) 少々
かつおの佃煮

料理手順

  1. 手順1-1

    かつおは2cm角に切り、塩(分量外)をふり、しばらくおく。

  2. 手順1-2

    沸騰した湯に入れて、霜降りにする。

  3. 手順2

    しょうがはせん切りにする。

  4. 手順3

    鍋にだし汁・酒・みりんを入れて温め、1と2を入れる。煮立ったら醤油を入れ中火で煮含める。

  5. 手順4

    器に盛り付け、針しょうがを天盛りにする。

このレシピで使っている素材

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