しらすと高菜の炒め物
- レシピナビ:2008年5月号
酒の肴、お茶漬け、弁当のおかずに。
材料(4人分)
| 干貝柱 | 2個 |
|---|---|
| 酒 | 大さじ2 |
| 熱湯 | 100cc |
| 高菜漬け(または野沢菜漬け) | 250g |
| しらす | 50g |
| 赤唐辛子 | 1本 |
| にんにく | 1/2片 |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| 醤油 | 少々 |
| 塩 | 少々 |
| 白ごま | 大さじ2 |
| ごま油 | 少々々 |
料理手順
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手順1干貝柱は酒をふりかけ、熱湯100cc を入れ、ひと晩戻して、ほぐしておく。
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手順2高菜漬けは刻み、さっと洗い、水気を絞っておく。
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手順3赤唐辛子は輪切りにする。
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手順4にんにくはみじん切りにする。
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手順5鍋にサラダ油を温め、にんにくと赤唐辛子を炒める。高菜漬け・しらすを入れて炒め、1を汁ごと入れる。煮汁がなくなるまで煎りつけ、最後に、醤油・塩で味をつけ、白ごまを入れ、ごま油をたらす。