しらすと高菜の炒め物

  • レシピナビ:2008年5月号

酒の肴、お茶漬け、弁当のおかずに。

しらすと高菜の炒め物
1人分約
112 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15
※戻す時間除く

材料(4人分)

干貝柱 2個
大さじ2
熱湯 100cc
高菜漬け(または野沢菜漬け) 250g
しらす 50g
赤唐辛子 1本
にんにく 1/2片
サラダ油 大さじ1
醤油 少々
少々
白ごま 大さじ2
ごま油 少々々
しらすと高菜の炒め物

料理手順

  1. 手順1

    干貝柱は酒をふりかけ、熱湯100cc を入れ、ひと晩戻して、ほぐしておく。

  2. Noimage
    手順2

    高菜漬けは刻み、さっと洗い、水気を絞っておく。

  3. 手順3

    赤唐辛子は輪切りにする。

  4. 手順4

    にんにくはみじん切りにする。

  5. 手順5

    鍋にサラダ油を温め、にんにくと赤唐辛子を炒める。高菜漬け・しらすを入れて炒め、1を汁ごと入れる。煮汁がなくなるまで煎りつけ、最後に、醤油・塩で味をつけ、白ごまを入れ、ごま油をたらす。

このレシピで使っている素材

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