洋風すいとん
- レシピナビ:2008年5月号
いろんな味が楽しめる、ぜいたくで上品なすいとんはいかが。
材料(4人分)
| ベーコン | 4枚 |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 1/2本 |
| セロリ | 1本 |
| キャベツ | 1枚 |
| じゃが芋 | 1個 |
| バター | 大さじ2 |
| 白ワイン | 大さじ3 |
| 酒 | 大さじ1 |
| 水 | 5カップ |
| スープの素 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| パセリみじん | 適宜 |
すいとん |
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| 小麦粉 | 100g |
| 牛乳 | 100cc |
| 塩 | 少々 |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
料理手順
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手順1ベーコンは1cm角に切る。野菜は皮をむき、すべて1cm角に切る。
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手順2すいとんの材料をボウルに入れよく混ぜる。ひと口大にして沸騰した湯に入れ、ゆでておく。
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手順3-1鍋にバターを温め、ベーコンを炒める。次に玉ねぎ・人参・セロリ・キャベツ・じゃが芋の順に炒める。
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手順3-2野菜が透き通ってきたらワイン・酒を入れ、蓋をして蒸し煮する。
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手順43へ水5カップとスープの素を入れて煮立てる。10分ほど煮てから塩・こしょうで味を調える。
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手順54に2を入れ、器に盛り、パセリみじんを飾る。