洋風すいとん
- レシピナビ:2008年5月号
いろんな味が楽しめる、ぜいたくで上品なすいとんはいかが。
材料(4人分)
ベーコン | 4枚 |
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玉ねぎ | 100g |
人参 | 1/2本 |
セロリ | 1本 |
キャベツ | 1枚 |
じゃが芋 | 1個 |
バター | 大さじ2 |
白ワイン | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
水 | 5カップ |
スープの素 | 1個 |
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
パセリみじん | 適宜 |
すいとん |
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小麦粉 | 100g |
牛乳 | 100cc |
塩 | 少々 |
粉チーズ | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
ベーコンは1cm角に切る。野菜は皮をむき、すべて1cm角に切る。
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手順2
すいとんの材料をボウルに入れよく混ぜる。ひと口大にして沸騰した湯に入れ、ゆでておく。
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手順3-1
鍋にバターを温め、ベーコンを炒める。次に玉ねぎ・人参・セロリ・キャベツ・じゃが芋の順に炒める。
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手順3-2
野菜が透き通ってきたらワイン・酒を入れ、蓋をして蒸し煮する。
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手順4
3へ水5カップとスープの素を入れて煮立てる。10分ほど煮てから塩・こしょうで味を調える。
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手順5
4に2を入れ、器に盛り、パセリみじんを飾る。