ふきのとう味噌の卵焼き

  • レシピナビ:2008年5月号

ふきのとう独特の微妙なにがみと甘さが不思議にハーモニーを奏でます。

ふきのとう味噌の卵焼き
1人分約
152 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

5個
ふきのとう味噌(市販) 大さじ2
大根おろし(染めおろし大根) 100g

a

だし汁 大さじ6
砂糖 大さじ3
薄口醤油 小さじ1
大さじ2
ふきのとう味噌の卵焼き

料理手順

  1. Noimage
    手順1

    aの調味料を合わせてひと煮立ちさせ、冷ましておく。

  2. 手順2

    卵を割りほぐし1とふきのとう味噌を加えて混ぜる。

  3. 手順3-1

    卵焼き器を熱し、油を塗り、卵汁の1/5を流し、6分通り焼けたら、向こう側から手前に巻く。

  4. 手順3-2

    また油を塗り、焼いた卵を向こうに寄せ、手前にも油を塗る。

  5. 手順3-3

    卵汁を入れる。これを繰り返し、形よく焼き上げる。

  6. 手順4

    3を巻き簾(まきす)で巻き形を整えて冷ます。

  7. 手順5

    食べやすい大きさに切り皿に盛り付け、大根おろし(染めおろし大根)を添える。

このレシピで使っている素材

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