ふきの当座煮

  • レシピナビ:2008年5月号

ふきの春の香りと歯ざわりを楽しんで。おかずにも、お酒のつまみにも合います。

ふきの当座煮
1人分約
58 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

ふき 100g
赤唐辛子 1本
ちりめん 1/4カップ
サラダ油 大さじ1
だし汁 1/2カップ

a

醤油 大さじ2
みりん 小さじ1
大さじ1
ふきの当座煮

料理手順

  1. 手順1

    ふきは塩で板ずりしてからさっとゆでて冷水にとってアク抜きする(まめ知識参照)。皮をむき、長さ3cmに切る。

  2. 手順2

    赤唐辛子は2等分にして種を取る。

  3. 手順3

    鍋にサラダ油を温め、ふき・赤唐辛子・ちりめんを炒める。

  4. 手順4

    3にだし汁を入れ、aの調味料を入れて煮含める。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)