ふきの当座煮
- レシピナビ:2008年5月号
ふきの春の香りと歯ざわりを楽しんで。おかずにも、お酒のつまみにも合います。
材料(4人分)
| ふき | 100g |
|---|---|
| 赤唐辛子 | 1本 |
| ちりめん | 1/4カップ |
| サラダ油 | 大さじ1 |
| だし汁 | 1/2カップ |
a |
|
| 醤油 | 大さじ2 |
| みりん | 小さじ1 |
| 酒 | 大さじ1 |
料理手順
-
手順1ふきは塩で板ずりしてからさっとゆでて冷水にとってアク抜きする(まめ知識参照)。皮をむき、長さ3cmに切る。
-
手順2赤唐辛子は2等分にして種を取る。
-
手順3鍋にサラダ油を温め、ふき・赤唐辛子・ちりめんを炒める。
-
手順43にだし汁を入れ、aの調味料を入れて煮含める。