たけのこ入り肉団子
- レシピナビ:2008年5月号
肉団子の歯ざわりが楽しい。たけのこも旬には安くなるからいろんな食べ方で楽しみましょう。
材料(4人分)
| たけのこ | 100g |
|---|---|
| サラダ菜(またはレタス) | 1/2束 |
a |
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| 豚ひき肉 | 300g |
| 卵 | 1個 |
| パン粉 | 1/3カップ |
| 湯(または水) | 大さじ3 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 酒 | 大さじ2 |
b |
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| トマトケチャップ | 大さじ1.5 |
| 砂糖 | 大さじ3 |
| 酢 | 大さじ1.5 |
| 片栗粉 | 小さじ1/2 |
| 水 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1たけのこはアク抜きして、フードプロセッサーにかけてみじんにする。
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手順2ボウルに1とaを入れ、粘りがでるまで混ぜる。2cmほどの大きさの団子にする。
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手順32を160度の揚げ油でゆっくり揚げる。
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手順4フライパンにbをあわせ火にかける。とろみがついたら3を入れてからめる。
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手順5器にサラダ菜を敷き、4を盛り付ける。