たけのこ入り肉団子
- レシピナビ:2008年5月号
肉団子の歯ざわりが楽しい。たけのこも旬には安くなるからいろんな食べ方で楽しみましょう。
材料(4人分)
たけのこ | 100g |
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サラダ菜(またはレタス) | 1/2束 |
a |
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豚ひき肉 | 300g |
卵 | 1個 |
パン粉 | 1/3カップ |
湯(または水) | 大さじ3 |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ2 |
b |
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トマトケチャップ | 大さじ1.5 |
砂糖 | 大さじ3 |
酢 | 大さじ1.5 |
片栗粉 | 小さじ1/2 |
水 | 大さじ3 |
料理手順
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手順1
たけのこはアク抜きして、フードプロセッサーにかけてみじんにする。
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手順2
ボウルに1とaを入れ、粘りがでるまで混ぜる。2cmほどの大きさの団子にする。
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手順3
2を160度の揚げ油でゆっくり揚げる。
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手順4
フライパンにbをあわせ火にかける。とろみがついたら3を入れてからめる。
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手順5
器にサラダ菜を敷き、4を盛り付ける。