たけのこと油揚げのうま煮

  • レシピナビ:2008年5月号

旬のたけのこはあっさり煮ると美味。

たけのこと油揚げのうま煮
1人分約
61 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

たけのこ 300g
油揚げ 1枚
だし汁 ひたひた
大さじ1
薄口醤油 大さじ2〜3
みりん 少々
木の芽 適宜
たけのこと油揚げのうま煮

料理手順

  1. 手順1

    たけのこは短冊切りにする。
    ※生のたけのこはアク抜きをして下さい。

  2. 手順2

    油揚げは油抜きをして、横半分に切り、幅1cmに切る。

  3. 手順3

    鍋に1と2を入れて、だし汁をひたひたに入れる。さらに酒を入れてしばらく煮る。

  4. Noimage
    手順4

    薄口醤油を何回かに分けて入れ、煮汁がなくなるまで煮詰める。最後にみりんを入れる。

  5. 手順5

    器に盛り付け、木の芽を飾る。

このレシピで使っている素材

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