雪国まいたけごはん

  • レシピナビ:2008年4月号

雪国まいたけの美味しさ、たけのこの歯触り。しっかりした味付けで楽しみましょう。

雪国まいたけごはん
1人分約
382 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※炊飯時間除く

材料(4人分)

雪国まいたけ 1.5パック
たけのこ 1/2個
油揚げ 1/2枚
鶏肉 80g
2カップ

a

だし汁 1カップ
大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1
ひとつまみ
季節の青菜 適宜
雪国まいたけごはん

料理手順

  1. 手順1-1

    雪国まいたけは手で小房に分ける。

  2. 手順1-2

    たけのこは色紙切り、油揚げはせん切りにする。鶏肉は小指の先くらいの大きさに切る。

  3. 手順2

    鍋にaの調味料を合わせ、1を入れて煮立たせ、味をしみ込ませる。

  4. Noimage
    手順3

    具に味がしみたら、具と煮汁を分ける。

  5. Noimage
    手順4

    煮汁に水を足して480ccにして炊飯器の釜に入れる。研いだ米を入れて5分おいてから炊く。

  6. 手順5

    炊き上がる直前に取り分けておいた3の具を加える。炊き上がったら蒸らしてから、ごはんと具を混ぜる。

  7. 手順6

    器に盛り付け、青菜を添える。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)