絹さやと新じゃがの味噌汁

  • レシピナビ:2008年4月号

アルカリイオンの水だと良くだしが出ます。ほっこり新じゃが、春を実感します。

絹さやと新じゃがの味噌汁
1人分約
76 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

煮干し 大3尾
アルカリイオンの水 4カップ
絹さや 30g
新じゃが 2個
生椎茸 3枚
味噌 40g
絹さやと新じゃがの味噌汁

料理手順

  1. 手順1

    鍋に煮干しを縦二つに割って入れ、アルカリイオンの水を加え15分おく。

  2. 手順2

    新じゃがは皮をむき、ひと口大の乱切りにして水に放す。絹さやは斜め切り、生椎茸は幅5mmに切る。

  3. 手順3

    1に新じゃがを入れて火をつける。新じゃがに火が通ったら煮干しを取り出し、生椎茸を入れる。

  4. 手順4

    ひと煮立ちしたら味噌を溶き入れ、最後に絹さやを入れて火を止める。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。しかも毎日のお買物に役立つ、オトクな割引クーポン付き。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)