ほうれん草のサラダ
- レシピナビ:2008年4月号
ドレッシングでいただきます。
材料(4人分)
ほうれん草 | 1束 |
---|---|
塩 | 少々 |
卵 | 1個 |
砂糖 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
ハム | 2枚 |
さらし玉ねぎ | 大さじ2 |
フレンチドレッシング |
|
溶き辛し | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
酢 | 大さじ2 |
サラダ油 | 大さじ6 |
料理手順
-
手順1
ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、長さ1cmに切る。
-
手順2
卵は割りほぐし、砂糖・塩で味をつけ、細かい炒り卵にする。
-
手順3
ハムはみじん切りにする。
-
手順4
玉ねぎはみじん切りにし布巾に包み水道水の下でもみ洗いし、さらし玉ねぎにする。
-
手順5
フレンチドレッシングを作る。
-
手順6
ほうれん草を少量のドレッシングで和え、皿に盛り、ハム、炒り卵、玉ねぎを飾る。