ほうれん草のサラダ
- レシピナビ:2008年4月号
ドレッシングでいただきます。
材料(4人分)
| ほうれん草 | 1束 |
|---|---|
| 塩 | 少々 |
| 卵 | 1個 |
| 砂糖 | 小さじ1 |
| 塩 | ひとつまみ |
| ハム | 2枚 |
| さらし玉ねぎ | 大さじ2 |
フレンチドレッシング |
|
| 溶き辛し | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ6 |
料理手順
-
手順1ほうれん草は塩ゆでして水にさらし、長さ1cmに切る。
-
手順2卵は割りほぐし、砂糖・塩で味をつけ、細かい炒り卵にする。
-
手順3ハムはみじん切りにする。
-
手順4玉ねぎはみじん切りにし布巾に包み水道水の下でもみ洗いし、さらし玉ねぎにする。
-
手順5フレンチドレッシングを作る。
-
手順6ほうれん草を少量のドレッシングで和え、皿に盛り、ハム、炒り卵、玉ねぎを飾る。