鯵のパン粉焼き
- レシピナビ:2008年4月号
衣はサクサク、身はジューシー。いい香りが食欲をそそる一品です。
材料(4人分)
鯵 | 4尾 |
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塩・こしょう | 少々 |
パン粉 | 大さじ8 |
パセリみじん | 大さじ2 |
粉チーズ | 大さじ2 |
ガーリックパウダー | 少々 |
マヨネーズ | 大さじ4 |
オリーブオイル | 大さじ4 |
付け合わせ |
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人参 | 200g |
かぶ | 200g |
水 | ひたひた |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/2 |
バター | 大さじ1 |
菜の花 | 80g |
料理手順
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手順1
鯵は3枚におろし、塩・こしょうして、しばらくおく。
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手順2
パン粉にパセリのみじん切り、粉チーズ、ガーリックパウダーを合わせておく。
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手順3
鉄板にクッキングシートをしく。鯵の水気をふき取り、皮を下にして並べる。身のほうへマヨネーズをぬる。
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手順4
3へ2をのせ、上からオリーブオイルをふりかける。
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手順5
4を180度に温めたオーブンに入れ、15分くらい焼く。
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手順6
付け合わせをつくる。人参・かぶは1.5cm角に切り、竹串が通るまでゆでておく。菜の花はゆでて、長さ1.5cmに切っておく。
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手順7
鍋に人参・かぶを入れ、ひたひたの水・砂糖・塩・バターを入れ、煮汁がなくなるまで煮含める。
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手順8
器に焼きあがった5と7を盛り付け、菜の花を飾る。