鯵のパン粉焼き
- レシピナビ:2008年4月号
衣はサクサク、身はジューシー。いい香りが食欲をそそる一品です。
材料(4人分)
| 鯵 | 4尾 |
|---|---|
| 塩・こしょう | 少々 |
| パン粉 | 大さじ8 |
| パセリみじん | 大さじ2 |
| 粉チーズ | 大さじ2 |
| ガーリックパウダー | 少々 |
| マヨネーズ | 大さじ4 |
| オリーブオイル | 大さじ4 |
付け合わせ |
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| 人参 | 200g |
| かぶ | 200g |
| 水 | ひたひた |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| バター | 大さじ1 |
| 菜の花 | 80g |
料理手順
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手順1鯵は3枚におろし、塩・こしょうして、しばらくおく。
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手順2パン粉にパセリのみじん切り、粉チーズ、ガーリックパウダーを合わせておく。
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手順3鉄板にクッキングシートをしく。鯵の水気をふき取り、皮を下にして並べる。身のほうへマヨネーズをぬる。
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手順43へ2をのせ、上からオリーブオイルをふりかける。
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手順54を180度に温めたオーブンに入れ、15分くらい焼く。
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手順6付け合わせをつくる。人参・かぶは1.5cm角に切り、竹串が通るまでゆでておく。菜の花はゆでて、長さ1.5cmに切っておく。
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手順7鍋に人参・かぶを入れ、ひたひたの水・砂糖・塩・バターを入れ、煮汁がなくなるまで煮含める。
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手順8器に焼きあがった5と7を盛り付け、菜の花を飾る。