鯵のパン粉焼き

  • レシピナビ:2008年4月号

衣はサクサク、身はジューシー。いい香りが食欲をそそる一品です。

鯵のパン粉焼き
1人分約
400 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

4尾
塩・こしょう 少々
パン粉 大さじ8
パセリみじん 大さじ2
粉チーズ 大さじ2
ガーリックパウダー 少々
マヨネーズ 大さじ4
オリーブオイル 大さじ4

付け合わせ

人参 200g
かぶ 200g
ひたひた
砂糖 大さじ1
小さじ1/2
バター 大さじ1
菜の花 80g
鯵のパン粉焼き

料理手順

  1. 手順1

    鯵は3枚におろし、塩・こしょうして、しばらくおく。

  2. 手順2

    パン粉にパセリのみじん切り、粉チーズ、ガーリックパウダーを合わせておく。

  3. 手順3

    鉄板にクッキングシートをしく。鯵の水気をふき取り、皮を下にして並べる。身のほうへマヨネーズをぬる。

  4. 手順4

    3へ2をのせ、上からオリーブオイルをふりかける。

  5. Noimage
    手順5

    4を180度に温めたオーブンに入れ、15分くらい焼く。

  6. Noimage
    手順6

    付け合わせをつくる。人参・かぶは1.5cm角に切り、竹串が通るまでゆでておく。菜の花はゆでて、長さ1.5cmに切っておく。

  7. Noimage
    手順7

    鍋に人参・かぶを入れ、ひたひたの水・砂糖・塩・バターを入れ、煮汁がなくなるまで煮含める。

  8. 手順8

    器に焼きあがった5と7を盛り付け、菜の花を飾る。

このレシピで使っている素材

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