玉子ごはん
- レシピナビ:2008年4月号
カンタン混ぜごはんです。
材料(4人分)
米 | 2カップ |
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昆布だし | 480cc |
卵 | 3個 |
魚の干物 | 適宜 |
長ねぎ | 1/2本 |
a |
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濃口醤油 | 大さじ2 |
薄口醤油 | 小さじ2 |
酒 | 小さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
サラダ油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
米は昆布だしを入れ浸水させる。
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手順2
1へaの調味料を入れてから卵をおとし、普通に炊く。
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手順3
魚の干物は焼いてほぐしておく。
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手順4
2が炊き上がったら、3を入れて玉子・ごはんと混ぜ、一緒に蒸らす。
※今回は鯵のひらきを使いました。 -
手順5
長ねぎはさらしねぎにする。
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手順6
4を器に盛り付け、5のさらしねぎを飾る。