こごみのごま和え
- レシピナビ:2008年4月号
こごみはアクの少ない山菜です。
![こごみのごま和え](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/04/2W_L3985_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
こごみ | 200g |
---|---|
黒ごま | 大さじ2.5 |
和くるみ | 10g |
a |
|
砂糖 | 大さじ1.5〜2 |
醤油 | 大さじ2 |
みりん | 少々 |
![こごみのごま和え](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/3524292498b90757c901df0efd196f53.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
こごみはゆでて食べやすい長さ(3cmくらい)に切っておく。
-
手順2
くるみは、器に入れて煎茶を注ぐ。少しおいてから薄皮をむく
-
手順3
すり鉢にごまを入れてする。2を入れてさらにすり、aの調味料を入れる。
-
手順4
1を3で和える。