あさりと小松菜の辛し和え
- レシピナビ:2008年4月号
油揚げコンガリ、小松菜ピリカラ。
![あさりと小松菜の辛し和え](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/2W_L4606_RGB.jpg&w=460&h=460&q=100&zc=1)
材料(4人分)
あさり缶 | 小1缶 |
---|---|
酒 | 少々 |
小松菜 | 1束 |
油揚げ | 1枚 |
白ごま | 少々 |
a |
|
醤油 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ1/4 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
缶汁 | 大さじ2 |
溶き辛し | 小さじ1/2 |
![あさりと小松菜の辛し和え](https://recipe-navi.jp/wp-content/themes/prototype-aux/scripts/timthumb.php?src=/wp-content/uploads/2018/03/07d1ff07565ab8db73eef331986d47a6.png&w=300&h=200&q=100&zc=1)
料理手順
-
手順1
あさり缶は身と汁に分けておき、身には酒をふりかける。
-
手順2
小松菜はゆでて長さ3cmに切っておく。
-
手順3
油揚げは焼いて、せん切りにする。
-
手順4
ボウルにaの調味料を合わせ、1・2・3を和える。
-
手順5
器に盛り付け、白ごまをふる。