たこのやわらか煮
- レシピナビ:2008年2月号
ふっくらさっくり、やわらかなたこはいかが。
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材料(4人分)
たこの足 | 500g |
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水 | 2カップ |
重曹 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 大さじ5 |
みりん | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ4 |
炭酸水 | 1カップ |
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料理手順
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手順1
たこはひと口大のぶつ切りにする。さっと湯に通して霜降りする。
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手順2
鍋に水2カップと重曹を入れ、1を入れる。落とし蓋をして弱火にして、アクを取りながら20分煮る。
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手順3
砂糖を入れてしばらくしたら、みりん・醤油を入れ、20〜30分煮る。
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手順4
水気がなくなったら炭酸水を入れる。
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手順5
たこがやわらかくなるまで煮る。