たこのやわらか煮

  • レシピナビ:2008年2月号

ふっくらさっくり、やわらかなたこはいかが。

たこのやわらか煮
1人分約
198 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
60

材料(4人分)

たこの足 500g
2カップ
重曹 小さじ1/3
砂糖 大さじ5
みりん 大さじ1
醤油 大さじ4
炭酸水 1カップ
たこのやわらか煮

料理手順

  1. 手順1

    たこはひと口大のぶつ切りにする。さっと湯に通して霜降りする。

  2. 手順2

    鍋に水2カップと重曹を入れ、1を入れる。落とし蓋をして弱火にして、アクを取りながら20分煮る。

  3. Noimage
    手順3

    砂糖を入れてしばらくしたら、みりん・醤油を入れ、20〜30分煮る。

  4. 手順4

    水気がなくなったら炭酸水を入れる。

  5. Noimage
    手順5

    たこがやわらかくなるまで煮る。

このレシピで使っている素材

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