あさりのチャウダー

  • レシピナビ:2008年4月号

あさりからいいおだしが出て、栄養たっぷりのスープです。

あさりのチャウダー
1人分約
239 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
35

材料(4人分)

あさり 200g
ベーコン 2枚
じゃが芋 2個
玉ねぎ 1個
人参 80g
バター 大さじ2
小麦粉 大さじ3
スープ 3.5カップ
牛乳 1カップ
小さじ1〜1.5
こしょう 少々
ローリエ 1枚
あさりのチャウダー

料理手順

  1. 手順1

    あさりは塩水に入れて砂出しをして、洗っておく。じゃが芋・玉ねぎ・人参は1cm角に切る。ベーコンはせん切りにする。

  2. 手順2

    鍋にバターを入れ、ベーコンを炒める。次に玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。

  3. 手順3

    2へ小麦粉をふり入れて炒め、スープを入れる。じゃが芋・人参・ローリエを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。

  4. 手順4

    3へあさりを入れて口が開いたら、牛乳を入れる。塩・こしょうで味を調える。

このレシピで使っている素材

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