あさりのチャウダー
- レシピナビ:2008年4月号
あさりからいいおだしが出て、栄養たっぷりのスープです。
材料(4人分)
| あさり | 200g |
|---|---|
| ベーコン | 2枚 |
| じゃが芋 | 2個 |
| 玉ねぎ | 1個 |
| 人参 | 80g |
| バター | 大さじ2 |
| 小麦粉 | 大さじ3 |
| スープ | 3.5カップ |
| 牛乳 | 1カップ |
| 塩 | 小さじ1〜1.5 |
| こしょう | 少々 |
| ローリエ | 1枚 |
料理手順
-
手順1あさりは塩水に入れて砂出しをして、洗っておく。じゃが芋・玉ねぎ・人参は1cm角に切る。ベーコンはせん切りにする。
-
手順2鍋にバターを入れ、ベーコンを炒める。次に玉ねぎを入れて透き通るまで炒める。
-
手順32へ小麦粉をふり入れて炒め、スープを入れる。じゃが芋・人参・ローリエを入れて野菜がやわらかくなるまで煮る。
-
手順43へあさりを入れて口が開いたら、牛乳を入れる。塩・こしょうで味を調える。