かぶと鶏つくねの煮物
- レシピナビ:2008年2月号
かぶの旨みに鶏のだしがしみ込んで美味。
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材料(4人分)
鶏挽き肉 | 200g |
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卵 | 1個 |
かぶ | 中3個 |
こんにゃく | 1枚 |
花型人参 | 10枚 |
絹さや | 15枚 |
水 | 2.5カップ |
だし昆布 | 10cm |
a |
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みりん | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
醤油 | 小さじ1 |
塩 | 小さじ1/3 |
片栗粉 | 大さじ1.5 |
水 | 大さじ1 |
b |
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みりん | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ3 |
醤油 | 大さじ4 |
塩 | 少々 |
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料理手順
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手順1
鶏肉をすり鉢に入れよくする。割りほぐした卵を少しずつ入れながらすり、aを入れて更にする。
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手順2
かぶは4〜6つ割りにして皮をむき、さっとゆでる。
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手順3
こんにゃくは塩をまぶして棒でたたき、スプーンでひと口大にちぎって、ゆでる。
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手順4
人参は花型に抜いて塩ゆでする。
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手順5
鍋に分量の水とだし昆布を入れて火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、1のすり身をスプーンですくいながら入れる。
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手順6
かぶ、こんにゃく、bを加え、落とし蓋をして煮含め、最後に4の人参を加え、ひと煮立ちさせる。
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手順7
器に盛りつけ、ゆでた絹さやを飾る。