かぶと鶏つくねの煮物

  • レシピナビ:2008年2月号

かぶの旨みに鶏のだしがしみ込んで美味。

かぶと鶏つくねの煮物
1人分約
199 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

鶏挽き肉 200g
1個
かぶ 中3個
こんにゃく 1枚
花型人参 10枚
絹さや 15枚
2.5カップ
だし昆布 10cm

a

みりん 大さじ1
大さじ1
醤油 小さじ1
小さじ1/3
片栗粉 大さじ1.5
大さじ1

b

みりん 大さじ1.5
大さじ1
砂糖 大さじ3
醤油 大さじ4
少々
かぶと鶏つくねの煮物

料理手順

  1. 手順1

    鶏肉をすり鉢に入れよくする。割りほぐした卵を少しずつ入れながらすり、aを入れて更にする。

  2. 手順2

    かぶは4〜6つ割りにして皮をむき、さっとゆでる。

  3. 手順3

    こんにゃくは塩をまぶして棒でたたき、スプーンでひと口大にちぎって、ゆでる。

  4. Noimage
    手順4

    人参は花型に抜いて塩ゆでする。

  5. Noimage
    手順5

    鍋に分量の水とだし昆布を入れて火にかけ沸騰直前に昆布を取り出し、1のすり身をスプーンですくいながら入れる。

  6. Noimage
    手順6

    かぶ、こんにゃく、bを加え、落とし蓋をして煮含め、最後に4の人参を加え、ひと煮立ちさせる。

  7. Noimage
    手順7

    器に盛りつけ、ゆでた絹さやを飾る。

このレシピで使っている素材

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