春キャベツとしらすのサラダ

  • レシピナビ:2008年2月号

春キャベツが出たら、サラダか塩もみ!

春キャベツとしらすのサラダ
1人分約
110 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

キャベツ 1/4玉
しらす 大さじ2
青じそ 10枚

ドレッシング

小さじ1/2
大さじ2
サラダ油 大さじ4
玉ねぎおろし汁 適宜
マヨネーズ 適宜
春キャベツとしらすのサラダ

料理手順

  1. 手順1

    キャベツはせん切りにする。

  2. 手順2

    しらすは熱湯をさっとかけておく。

  3. 手順3

    青じそはせん切りにして、水にはなしておく。

  4. Noimage
    手順4

    ボウルにドレッシングを作る。好みで玉ねぎのおろし汁またはマヨネーズを入れる。

  5. 手順5

    1のキャベツをさっとゆでて水気を切り、熱いうちにドレッシングに混ぜ合わせておく。

  6. Noimage
    手順6

    最後に、5へしらすと青じそを混ぜ合わせる。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)