春キャベツとしらすのサラダ
- レシピナビ:2008年2月号
春キャベツが出たら、サラダか塩もみ!
材料(4人分)
| キャベツ | 1/4玉 |
|---|---|
| しらす | 大さじ2 |
| 青じそ | 10枚 |
ドレッシング |
|
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 酢 | 大さじ2 |
| サラダ油 | 大さじ4 |
| 玉ねぎおろし汁 | 適宜 |
| マヨネーズ | 適宜 |
料理手順
-
手順1キャベツはせん切りにする。
-
手順2しらすは熱湯をさっとかけておく。
-
手順3青じそはせん切りにして、水にはなしておく。
-
手順4ボウルにドレッシングを作る。好みで玉ねぎのおろし汁またはマヨネーズを入れる。
-
手順51のキャベツをさっとゆでて水気を切り、熱いうちにドレッシングに混ぜ合わせておく。
-
手順6最後に、5へしらすと青じそを混ぜ合わせる。