白菜と肉団子のスープ

  • レシピナビ:2008年2月号

白菜、肉団子からにじみ出た旨みが最高!

白菜と肉団子のスープ
1人分約
143 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

白菜 200g
春雨 20g
6カップ
大さじ1
小さじ1
粉山椒 少々

a

豚挽き肉 200g
長ねぎみじん 小さじ1
しょうが汁 小さじ1
片栗粉 大さじ1/2
大さじ3
大さじ1
小さじ1
白菜と肉団子のスープ

料理手順

  1. 手順1

    白菜は葉と茎に分けて幅3cmくらいのそぎ切りにする。

  2. 手順2

    春雨はゆでて長さ5cmに切る。

  3. 手順3

    ボウルにaを合わせ直径2cmくらいの団子を作る。

  4. 手順4

    鍋に水6カップを入れ、沸騰したら団子を入れてゆでる。アクをとり除き、白菜の茎を入れて5〜6分煮る。次に葉を入れ、塩・酒で味を調え春雨を入れる。最後に粉山椒をふる。

このレシピで使っている素材

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