五目豆
- レシピナビ:2008年2月号
健康にいい豆をいつでも摂れる常備菜。
材料(4人分)
| 大豆水煮 | 1袋 |
|---|---|
| こんにゃく | 1/2枚 |
| 昆布 | 10cm |
| 干椎茸 | 3枚 |
| れんこん | 100g |
| ごぼう | 10cm |
| 人参 | 60g |
| だし汁 | 2カップ |
a |
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| みりん | 大さじ4 |
| 醤油 | 大さじ4 |
料理手順
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手順1こんにゃくは湯煮し、1cm角に切る。
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手順2干椎茸は戻しておき、1cm角に切る。
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手順3れんこん・ごぼうは小さめの乱切りにする。
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手順4昆布は1.5cm角に切る。
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手順5人参は皮をむき、1cm角に切る。
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手順6鍋に1〜5と大豆水煮、だし汁を入れ火にかける。しばらくしたらaの調味料を入れ、煮含める。
※ 彩りにゆでた絹さやを飾るときれいですよ。