アオスタ風クレープのグラタン

  • レシピナビ:2008年1月号

濃厚な旨みが口いっぱいに広がってみんな幸せ気分になれる一品です。

アオスタ風クレープのグラタン
1人分約
596 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
60

材料(10枚分)

クレープ

小麦粉 100g
2個
牛乳 260cc
少々
ナツメグ 少々
溶かしバター 小さじ1
サラダ油 適宜

仕上げ

ロースハム 10枚
溶けるチーズ 10枚
粉チーズ 適宜
生クリーム 大さじ2
バター 適宜

トマトソース

トマトホール(缶詰) 280g
トマトペースト 20g
玉ねぎ 70g
人参 1/3本
セロリ 1/2本
にんにく 1かけ
サラダ油 大さじ2
ローリエ 1枚
小さじ1/2
こしょう 少々
150cc
バター 大さじ1
アオスタ風クレープのグラタン

料理手順

  1. トマトソース1

    野菜はみじん切りにする。鍋にサラダ油を入れにんにくを炒める。香りが出たら野菜を入れ、よく炒める。

  2. Noimage
    トマトソース2

    1へトマトホール・ペースト・水・塩・こしょう・ローリエを入れ、30分ほど煮込む。

  3. Noimage
    トマトソース3

    味をみて、バターを溶かす。

  4. Noimage
    クレープ1

    粉はふるっておく。

  5. クレープ2

    ボウルに卵を割り、半量の牛乳・塩・ナツメグを入れよく混ぜる。粉をふるい入れ、残りの牛乳を入れダマにならないように混ぜ、溶かしバターを入れて室温で30分ねかす。

  6. クレープ3

    フライパンに油をぬり、2を入れ、薄めのクレープを焼く。

  7. 仕上げ1

    クレープにチーズとロースハムを入れ4つ折にする。

  8. 仕上げ2

    バターをぬったグラタン皿にトマトソースをしき1を並べる。その上に残りのトマトソース・粉チーズ・生クリーム・バターをのせ、200度のオーブンで焼き色をつける。

このレシピで使っている素材

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