アオスタ風クレープのグラタン
- レシピナビ:2008年1月号
濃厚な旨みが口いっぱいに広がってみんな幸せ気分になれる一品です。
材料(10枚分)
クレープ |
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小麦粉 | 100g |
卵 | 2個 |
牛乳 | 260cc |
塩 | 少々 |
ナツメグ | 少々 |
溶かしバター | 小さじ1 |
サラダ油 | 適宜 |
仕上げ |
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ロースハム | 10枚 |
溶けるチーズ | 10枚 |
粉チーズ | 適宜 |
生クリーム | 大さじ2 |
バター | 適宜 |
トマトソース |
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トマトホール(缶詰) | 280g |
トマトペースト | 20g |
玉ねぎ | 70g |
人参 | 1/3本 |
セロリ | 1/2本 |
にんにく | 1かけ |
サラダ油 | 大さじ2 |
ローリエ | 1枚 |
塩 | 小さじ1/2 |
こしょう | 少々 |
水 | 150cc |
バター | 大さじ1 |
料理手順
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トマトソース1
野菜はみじん切りにする。鍋にサラダ油を入れにんにくを炒める。香りが出たら野菜を入れ、よく炒める。
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トマトソース2
1へトマトホール・ペースト・水・塩・こしょう・ローリエを入れ、30分ほど煮込む。
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トマトソース3
味をみて、バターを溶かす。
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クレープ1
粉はふるっておく。
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クレープ2
ボウルに卵を割り、半量の牛乳・塩・ナツメグを入れよく混ぜる。粉をふるい入れ、残りの牛乳を入れダマにならないように混ぜ、溶かしバターを入れて室温で30分ねかす。
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クレープ3
フライパンに油をぬり、2を入れ、薄めのクレープを焼く。
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仕上げ1
クレープにチーズとロースハムを入れ4つ折にする。
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仕上げ2
バターをぬったグラタン皿にトマトソースをしき1を並べる。その上に残りのトマトソース・粉チーズ・生クリーム・バターをのせ、200度のオーブンで焼き色をつける。