鮭と豆腐のつくね焼き

  • レシピナビ:2008年1月号

豆腐を入れてふっくらと。疲れた体にやさしい一品です。

鮭と豆腐のつくね焼き
1人分約
212 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20
※豆腐をしめる時間除く

材料(4人分)

生鮭(さけ) 150g
木綿豆腐 150g
長ねぎみじん 1/2本
青じそせん切り 5枚

a

白ごま 大さじ1
1/2個
醤油 小さじ2
こしょう 少々
大さじ1
片栗粉 大さじ2
サラダ油 大さじ1
大さじ2
甘酢しょうが 適宜

あん

醤油 大さじ2
みりん 大さじ2
大さじ2
砂糖 大さじ1

水溶き片栗粉

片栗粉 小さじ1
小さじ2
鮭と豆腐のつくね焼き

料理手順

  1. 手順1

    豆腐は30分くらい締める。

  2. 手順2

    生鮭は皮と骨をとり、1cm角に切る。

  3. 手順3

    1と2をフードプロセッサーにかけ、ボウルに取り出す。長ねぎみじん・青じそせん切り・aの調味料を入れ混ぜ合わせる。5等分にして小判型にまとめる。

  4. 手順4

    フライパンにサラダ油を温め、3を入れ、両面をさっと焼き、酒大さじ2を振り入れて蓋をして、2〜3分蒸し焼きにし、中まで火を通す。

  5. Noimage
    手順5

    あんを作る。鍋にあんの調味料を入れ、煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 手順6

    焼きあがった4に5をかけ、甘酢しょうがを添える。

このレシピで使っている素材

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