鯖のカレー佃煮風弁当

  • レシピナビ:2008年1月号

鯖をカレー風味にすれば子供たちも大喜びです。たとえ同じ材料でも調味料を変えるだけで違った一品になります。栄養、味のバランスがとれたヘルシーなお弁当ですよ。

鯖のカレー佃煮風弁当
1人分約
597 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
45
※炊飯時間除く

材料(4人分)

鯖のカレー佃煮風 下記参照
肉団子 下記参照
野菜の炒め物 下記参照
れんこんの辛し和え 下記参照
ごはん 600g

料理手順

  1. 鯖のカレー佃煮風

    《材料》
    鯖(さば):半身
    <a>
    醤油:大さじ3
    砂糖:大さじ1/2
    酒:大さじ3

    しょうがせん切り:20g
    カレー粉:小さじ2

    《作り方》
    1、鯖は皮をむき2cm角に切る。鍋にaを煮たたせ、鯖としょうがを加え煮詰める。最後にカレー粉を振り込む。

  2. 肉団子

    《材料》
    冷凍肉団子:12個
    <a>
    トマトケチャップ:大さじ1.5
    砂糖:大さじ3
    酢:大さじ1.5
    片栗粉:小さじ1/2
    鶏ガラスープ:大さじ3

    《作り方》
    1、肉団子を温める。aを合わせてとろみがついたら肉団子を入れて絡める。

  3. 野菜の炒め物

    《材料》
    ピーマン:2個
    人参:30g
    もやし:50g
    玉ねぎ:1/4個
    サラダ油:小さじ1
    <a>
    塩:ひとつまみ
    酒:少々
    醤油:少々
    こしょう:少々

    《作り方》
    1、野菜はせん切りにする。フライパンにサラダ油を温めて炒め、aで味をつける。

  4. れんこんの辛し和え

    《材料》
    れんこん:200g
    えのきだけ:1パック
    白滝:1/2個
    サラダ油:大さじ1
    <a>
    だし汁:大さじ2
    みりん:小さじ1
    醤油:大さじ1
    砂糖:小さじ2
    <辛し醤油>
    溶き辛し:小さじ2
    醤油:大さじ2

    《作り方》
    1、れんこんは薄くいちょう切りにし、酢水に放す。えのきは石突を取り、2等分にする。白滝は湯煮して、長さ3cmに切る。
    2、フライパンにサラダ油を温め、1を入れさっと炒めてaを入れ、汁気がなくなるまで炒め煮し、ザルにあげて冷ましておく。
    3、 辛し醤油を作り2を和える。

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