鯖のカレー佃煮風弁当
- レシピナビ:2008年1月号
鯖をカレー風味にすれば子供たちも大喜びです。たとえ同じ材料でも調味料を変えるだけで違った一品になります。栄養、味のバランスがとれたヘルシーなお弁当ですよ。
材料(4人分)
鯖のカレー佃煮風 | 下記参照 |
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肉団子 | 下記参照 |
野菜の炒め物 | 下記参照 |
れんこんの辛し和え | 下記参照 |
ごはん | 600g |
料理手順
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鯖のカレー佃煮風
《材料》
鯖(さば):半身
<a>
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ1/2
酒:大さじ3
しょうがせん切り:20g
カレー粉:小さじ2
《作り方》
1、鯖は皮をむき2cm角に切る。鍋にaを煮たたせ、鯖としょうがを加え煮詰める。最後にカレー粉を振り込む。 -
肉団子
《材料》
冷凍肉団子:12個
<a>
トマトケチャップ:大さじ1.5
砂糖:大さじ3
酢:大さじ1.5
片栗粉:小さじ1/2
鶏ガラスープ:大さじ3
《作り方》
1、肉団子を温める。aを合わせてとろみがついたら肉団子を入れて絡める。 -
野菜の炒め物
《材料》
ピーマン:2個
人参:30g
もやし:50g
玉ねぎ:1/4個
サラダ油:小さじ1
<a>
塩:ひとつまみ
酒:少々
醤油:少々
こしょう:少々
《作り方》
1、野菜はせん切りにする。フライパンにサラダ油を温めて炒め、aで味をつける。 -
れんこんの辛し和え
《材料》
れんこん:200g
えのきだけ:1パック
白滝:1/2個
サラダ油:大さじ1
<a>
だし汁:大さじ2
みりん:小さじ1
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ2
<辛し醤油>
溶き辛し:小さじ2
醤油:大さじ2
《作り方》
1、れんこんは薄くいちょう切りにし、酢水に放す。えのきは石突を取り、2等分にする。白滝は湯煮して、長さ3cmに切る。
2、フライパンにサラダ油を温め、1を入れさっと炒めてaを入れ、汁気がなくなるまで炒め煮し、ザルにあげて冷ましておく。
3、 辛し醤油を作り2を和える。