餃子(ギョーザ)

  • レシピナビ:2008年1月号

椎茸・ごま油で香ばしく。

餃子(ギョーザ)
1人分約
253 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(5人分、25個)

ぎょうざの皮 25枚
白菜 200g
干椎茸 1枚
長ねぎみじん 大さじ1
しょうがみじん 大さじ1/2
にんにくみじん 少々
サラダ油 少々

a

豚挽き肉 150g
小さじ1/2
醤油 大さじ1.5
ごま油 大さじ1
餃子(ギョーザ)

料理手順

  1. 手順1

    白菜はゆでてみじん切りにし、水気をしっかり絞る。干椎茸は水で戻し、石突を取り、みじん切りにする。

  2. 手順2

    長ねぎ、しょうが、にんにくもみじん切りにする。

  3. 手順3

    ボウルにaと1・2を全部合わせ、手でよく混ぜる。25個に分け、皮で包む。

  4. 手順4

    フライパンをよくから焼きしてからサラダ油を熱し、3を入れ、焼き色がついたら熱湯(13個に対して70ccほど)を注ぎ蓋をして、蒸し焼きにする。

このレシピで使っている素材

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