餃子(ギョーザ)
- レシピナビ:2008年1月号
椎茸・ごま油で香ばしく。
材料(5人分、25個)
| ぎょうざの皮 | 25枚 |
|---|---|
| 白菜 | 200g |
| 干椎茸 | 1枚 |
| 長ねぎみじん | 大さじ1 |
| しょうがみじん | 大さじ1/2 |
| にんにくみじん | 少々 |
| サラダ油 | 少々 |
a |
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| 豚挽き肉 | 150g |
| 塩 | 小さじ1/2 |
| 醤油 | 大さじ1.5 |
| ごま油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1白菜はゆでてみじん切りにし、水気をしっかり絞る。干椎茸は水で戻し、石突を取り、みじん切りにする。
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手順2長ねぎ、しょうが、にんにくもみじん切りにする。
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手順3ボウルにaと1・2を全部合わせ、手でよく混ぜる。25個に分け、皮で包む。
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手順4フライパンをよくから焼きしてからサラダ油を熱し、3を入れ、焼き色がついたら熱湯(13個に対して70ccほど)を注ぎ蓋をして、蒸し焼きにする。