餃子(ギョーザ)
- レシピナビ:2008年1月号
椎茸・ごま油で香ばしく。
材料(5人分、25個)
ぎょうざの皮 | 25枚 |
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白菜 | 200g |
干椎茸 | 1枚 |
長ねぎみじん | 大さじ1 |
しょうがみじん | 大さじ1/2 |
にんにくみじん | 少々 |
サラダ油 | 少々 |
a |
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豚挽き肉 | 150g |
塩 | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1.5 |
ごま油 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1
白菜はゆでてみじん切りにし、水気をしっかり絞る。干椎茸は水で戻し、石突を取り、みじん切りにする。
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手順2
長ねぎ、しょうが、にんにくもみじん切りにする。
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手順3
ボウルにaと1・2を全部合わせ、手でよく混ぜる。25個に分け、皮で包む。
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手順4
フライパンをよくから焼きしてからサラダ油を熱し、3を入れ、焼き色がついたら熱湯(13個に対して70ccほど)を注ぎ蓋をして、蒸し焼きにする。