豚キムチしょうが焼き

  • レシピナビ:2008年1月号

深みのある「こくうま」キムチの味わいが豚肉の旨みをぐんと引き出します。

豚キムチしょうが焼き
1人分約
355 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
10

材料(4人分)

豚ロース肉(しょうが焼き用) 400g

a

しょうが汁 大さじ1.5
大さじ1.5
醤油 大さじ1.5
はちみつ 大さじ1/2
(または砂糖) 大さじ1
サラダ油 大さじ1.5
こくうまキムチ 150g

付け合わせ

キャベツ 4枚
レモン 1かけ分
パセリ 少々
豚キムチしょうが焼き

料理手順

  1. 手順1

    豚肉にaをからめ、下味をつける。

  2. 手順2-1

    フライパンにサラダ油の1/3量を入れて熱し、中火で豚肉の1/3量を色よく焼き色がつくまで焼く。

  3. 手順2-2

    火を止めてこくうまキムチの1/3量をさっと絡める。残りの材料も同様にあと2回焼く。

  4. 手順2-3
  5. 手順3

    器に盛り、付け合わせのキャベツのせん切り、くし形に切ったレモン、パセリを添える。

    ※豚肉にあらかじめ下味をつけておくこと、こくうまキムチは火を通さずにさっと絡めるのがコツです。

    ※にんにく臭が気になる方は「におわなキムチ」でおいしく作れます。

このレシピで使っている素材

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