豚キムチしょうが焼き
- レシピナビ:2008年1月号
深みのある「こくうま」キムチの味わいが豚肉の旨みをぐんと引き出します。
材料(4人分)
豚ロース肉(しょうが焼き用) | 400g |
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a |
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しょうが汁 | 大さじ1.5 |
酒 | 大さじ1.5 |
醤油 | 大さじ1.5 |
はちみつ | 大さじ1/2 |
(または砂糖) | 大さじ1 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
こくうまキムチ | 150g |
付け合わせ |
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キャベツ | 4枚 |
レモン | 1かけ分 |
パセリ | 少々 |
料理手順
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手順1
豚肉にaをからめ、下味をつける。
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手順2-1
フライパンにサラダ油の1/3量を入れて熱し、中火で豚肉の1/3量を色よく焼き色がつくまで焼く。
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手順2-2
火を止めてこくうまキムチの1/3量をさっと絡める。残りの材料も同様にあと2回焼く。
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手順2-3
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手順3
器に盛り、付け合わせのキャベツのせん切り、くし形に切ったレモン、パセリを添える。
※豚肉にあらかじめ下味をつけておくこと、こくうまキムチは火を通さずにさっと絡めるのがコツです。
※にんにく臭が気になる方は「におわなキムチ」でおいしく作れます。