肉じゃが

  • レシピナビ:2008年12月号

作っておけば安心の定番料理。

肉じゃが
1人分約
338 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
30

材料(4人分)

じゃが芋 500g
玉ねぎ 100g
人参 1/2 本
牛ばら肉 200g
しらたき 1袋
サラダ油 大さじ2
だし汁 ひたひた

a

1/2 カップ
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ3
肉じゃが

料理手順

  1. 手順1

    じゃが芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにする。玉ねぎはくし型に切る。人参は皮をむき乱切りにする。牛肉は長さ3 cmに切る。しらたきは湯煮して食べやすい長さに切る。

  2. 手順2

    鍋にサラダ油を温め、肉を炒めて取り出す。次にじゃが芋・人参を炒め、だし汁を入れ、しらたきを入れる。

  3. 手順3

    5分ほどしたら、玉ねぎと取り出しておいた牛肉を入れ、aの調味料を入れて煮含める。

このレシピで使っている素材

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