肉じゃが
- レシピナビ:2008年12月号
作っておけば安心の定番料理。
材料(4人分)
| じゃが芋 | 500g |
|---|---|
| 玉ねぎ | 100g |
| 人参 | 1/2 本 |
| 牛ばら肉 | 200g |
| しらたき | 1袋 |
| サラダ油 | 大さじ2 |
| だし汁 | ひたひた |
a |
|
| 酒 | 1/2 カップ |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1じゃが芋は皮をむき、ひと口大の乱切りにする。玉ねぎはくし型に切る。人参は皮をむき乱切りにする。牛肉は長さ3 cmに切る。しらたきは湯煮して食べやすい長さに切る。
-
手順2鍋にサラダ油を温め、肉を炒めて取り出す。次にじゃが芋・人参を炒め、だし汁を入れ、しらたきを入れる。
-
手順35分ほどしたら、玉ねぎと取り出しておいた牛肉を入れ、aの調味料を入れて煮含める。