油淋鶏(ユーリンジー)
- レシピナビ:2008年1月号
鶏肉が深みのある味わいに大変身。
材料(4人分)
| 鶏もも肉 | 600g |
|---|---|
| 酒 | 大さじ1 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| 揚げ油 | 適宜 |
| パセリ | 適宜 |
a |
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| 長ねぎみじん | 1/2本 |
| しょうがみじん | 小さじ1/2 |
| パセリみじん | 少々 |
| 醤油 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| 酢 | 大さじ1 |
| 鶏ガラスープ | 90cc |
| タバスコ | 小さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| ごま油 | 少々 |
料理手順
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手順1鶏もも肉は、酒と醤油につけて、15〜20分おく。
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手順2aはボウルに合わせておく。
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手順31の鶏肉の水気をふき取り、160〜170度くらいの揚げ油でゆっくりと揚げ、最後に高温にして、からりと揚げる。
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手順43を熱いうちに2に漬け込み、30〜40分おく。
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手順54を器に盛り付け、漬け汁をかけ、パセリみじんをふる。