油淋鶏(ユーリンジー)
- レシピナビ:2008年1月号
鶏肉が深みのある味わいに大変身。
材料(4人分)
鶏もも肉 | 600g |
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酒 | 大さじ1 |
醤油 | 大さじ1 |
揚げ油 | 適宜 |
パセリ | 適宜 |
a |
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長ねぎみじん | 1/2本 |
しょうがみじん | 小さじ1/2 |
パセリみじん | 少々 |
醤油 | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
鶏ガラスープ | 90cc |
タバスコ | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ごま油 | 少々 |
料理手順
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手順1
鶏もも肉は、酒と醤油につけて、15〜20分おく。
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手順2
aはボウルに合わせておく。
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手順3
1の鶏肉の水気をふき取り、160〜170度くらいの揚げ油でゆっくりと揚げ、最後に高温にして、からりと揚げる。
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手順4
3を熱いうちに2に漬け込み、30〜40分おく。
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手順5
4を器に盛り付け、漬け汁をかけ、パセリみじんをふる。