ほうれん草のチャーハン
- レシピナビ:2008年1月号
あっさり塩味、美味しいよ。
材料(4人分)
ほうれん草 | 200g |
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塩 | 小さじ1/3 |
長ねぎみじん | 大さじ1 |
ごはん | 700g |
卵 | 3個 |
塩 | 小さじ1/3 |
砂糖 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 大さじ1.5 |
サラダ油 | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 小さじ2弱 |
こしょう | 少々 |
いりごま | 大さじ2 |
醤油 | 小さじ1 |
料理手順
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手順1
ほうれん草は塩ゆでする。みじん切りにして水気を絞り、塩をまぶしておく。
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手順2
卵は割りほぐし、塩・砂糖・こしょうを入れ混ぜ合わせる。中華鍋にサラダ油大さじ1.5を入れ、卵を流し入れ、ひと混ぜして、半熟状態で取り出す。
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手順3
中華鍋に残りのサラダ油大さじ3を入れ、長ねぎ・ごはんの順に炒める。卵を入れて切るように混ぜ、ほうれん草を混ぜ、酒・塩・こしょうを入れ、味をつける。最後にいりごまと醤油を加えて仕上げる。