鯖の味噌煮
- レシピナビ:2008年1月号
ごぼうと鯖がベストマッチ。
材料(4人分)
鯖(さば) | 1尾 |
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ごぼう | 1本 |
しょうが | 1かけ |
水 | 1.5カップ |
酒 | 1/2カップ |
砂糖 | 大さじ1 |
味噌 | 大さじ3 |
長ねぎ | 1本 |
サラダ油 | 少々 |
料理手順
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手順1
鯖は2枚おろしにして、3等分に切る。さっと湯に通して霜降りする。
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手順2
ごぼうは斜め切りにして、酢水に放す。
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手順3
しょうがはせん切りにする。
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手順4
鍋に水洗いしたごぼうを入れ、その上に鯖をのせ、しょうがを入れる。水と酒を入れ、沸騰したら砂糖を加え、しばらく煮る。最後に煮汁で味噌をとかし入れる。
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手順5
長ねぎは長さ5cmに切り、フライパンに油を温めて焼く。
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手順6
4・5を盛り付ける。