鯖の味噌煮

  • レシピナビ:2008年1月号

ごぼうと鯖がベストマッチ。

鯖の味噌煮
1人分約
298 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

鯖(さば) 1尾
ごぼう 1本
しょうが 1かけ
1.5カップ
1/2カップ
砂糖 大さじ1
味噌 大さじ3
長ねぎ 1本
サラダ油 少々
鯖の味噌煮

料理手順

  1. 手順1

    鯖は2枚おろしにして、3等分に切る。さっと湯に通して霜降りする。

  2. 手順2

    ごぼうは斜め切りにして、酢水に放す。

  3. 手順3

    しょうがはせん切りにする。

  4. 手順4

    鍋に水洗いしたごぼうを入れ、その上に鯖をのせ、しょうがを入れる。水と酒を入れ、沸騰したら砂糖を加え、しばらく煮る。最後に煮汁で味噌をとかし入れる。

  5. 手順5

    長ねぎは長さ5cmに切り、フライパンに油を温めて焼く。

  6. 手順6

    4・5を盛り付ける。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)