米粉のサバラン
- レシピナビ:2009年12月号
今話題の米粉を使って作ってみたらなんとモチモチ。ふかふかの美味しいサバランができました。
ラム酒の効いたシロップがたっぷりしみ込んだちょっぴり大人なケーキです。
材料(プリンカップ5 個分)
a |
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| 米粉 | 60g |
| ベーキングパウダー | 大さじ1/2 |
| 卵 | 1 個 |
| サラダ油 | 大さじ3 |
| 牛乳 | 大さじ4 |
| 砂糖 | 45g |
| オレンジ | 1/2 個 |
| キウイ | 1/2 個 |
| プリン型 | 5個 |
紅茶シロップ |
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| 紅茶 | 60cc |
| 砂糖 | 20g |
| ラム酒 | 大さじ1.5 |
料理手順
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手順1a は合わせてふるう。
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手順2ボウルに卵を割りほぐし、サラダ油と牛乳を加える。
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手順32に砂糖を少しずつ加えて混ぜ合わせる。
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手順43にを加えて混ぜ合わせる。
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手順5型にサラダ油を塗り、4を流し入れ180度のオーブンで15分ほど焼く。
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手順6鍋に紅茶と砂糖を入れて火にかける。砂糖が溶けたらラム酒を加え、紅茶シロップを作る。
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手順7オレンジとキウイは食べやすく切る。
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手順8焼きあがった5が冷めたら型からはずし、6をハケで塗る。
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手順9器に盛り付け、オレンジとキウイを添える。