煮豚弁当

  • レシピナビ:2009年12月号

お肉と野菜、栄養バランスはもちろん美味しくて彩りも鮮やかなお弁当です。たっぷり栄養つけて風邪なんか吹き飛ばしてしまいましょう。

煮豚弁当
1人分約
795 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40
※寝かせる時間除く

煮豚、オム野菜、なすとピーマンの炒めもの、じゃが芋と人参の煮物、ごはん

材料(4人分)

煮豚 下記参照
オム野菜 下記参照
なすとピーマンの炒めもの 下記参照
じゃが芋と人参の煮物 下記参照
ごはん 600g
ミニトマト 4個

料理手順

  1. 煮豚

    《材料》
    豚肩ロース肉:300g
    蜂蜜:大さじ2
    <a>
    酒:大さじ1
    水:100cc
    醤油:大さじ4

    サラダ油:大さじ1

    《作り方》
    1、肩ロースはフォークで穴をあけて蜂蜜を塗り、冷蔵庫で一晩寝かせる。
    2、を煮立たせ1を入れて30 分煮ておいておく。フライパンにサラダ油を温め周りを焼く。

  2. オム野菜

    《材料》
    玉ねぎ:100g
    人参:100g
    ピーマン:1個
    キャベツ:200g
    もやし:150g
    卵:5 個
    塩:少々
    <b>
    塩:小さじ1/2〜
    酒:大さじ1
    醤油・こしょう:少々

    《作り方》
    1、野菜類はせん切りにする。
    2、フライパンにサラダ油を温め、野菜を炒め、bで味をつける。
    3、卵は割りほぐし塩で味をつけ、薄焼き卵を作る。
    4、3で2の野菜を包む。

  3. なすとピーマンの炒めもの

    《材料》
    なす:2本
    ピーマン:4個
    サラダ油:大さじ1.5
    酒:大さじ1
    <c>
    砂糖:適宜
    味噌:適宜
    醤油:少々

    《作り方》
    1、なすとピーマンはひと口大に切る。
    2、フライパンにサラダ油を温め、なすとピーマンを炒める。火が通ったらcで味をつける。

  4. じゃが芋と人参の煮物

    《材料》
    じゃが芋:2 個
    人参:1/2 本
    いんげん:3 本
    だし汁:1 カップ
    <d>
    酒:大さじ1
    醤油:大さじ2
    みりん:大さじ1

    《作り方》
    1、じゃが芋と人参は皮をむき、ひと口大に切る。いんげんは2 等分する。
    2、いんげんはゆでる。
    3、鍋にだし汁と1 を入れ、dを加えて煮含める。

このレシピで使っている素材

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