うま煮の串刺し

  • レシピナビ:2008年1月号

甘辛く煮付けたいつものうま煮も串に刺して、ちょっとおしゃれに。

うま煮の串刺し
1人分約
218 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
40

材料(4人分)

食パン 1枚
鶏ひき肉 200g

a

少々
大さじ1
こしょう 少々
揚げ油 適宜
干椎茸 4枚
人参 1本
たけのこ(水煮) 100g

b

だし汁 1.5カップ
砂糖 大さじ4
醤油 大さじ5
大さじ1
うま煮の串刺し

料理手順

  1. 手順1-1

    食パンは水でしめらせ、水気を絞り細かくちぎりボウルに入れる。

  2. 手順1-2

    そこに鶏ひき肉とaの調味料を入れよく混ぜ合わせる。2cmくらいの団子にする。

  3. 手順2

    1を160度の揚げ油であげる。熱湯にくぐらせ、油抜きをする。

  4. 手順3

    干椎茸は水で戻して、2等分する。

  5. 手順4

    人参は乱切りにして、下ゆでする。たけのこは乱切り。

  6. 手順5

    鍋にbの調味料を合わせ、ひと煮立ちさせ、2を入れる。更に3・4を入れ、落とし蓋をして煮る。煮汁が十分にしみ込んだら取り出して、串に刺す。

このレシピで使っている素材

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