うま煮の串刺し
- レシピナビ:2008年1月号
甘辛く煮付けたいつものうま煮も串に刺して、ちょっとおしゃれに。
材料(4人分)
食パン | 1枚 |
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鶏ひき肉 | 200g |
a |
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塩 | 少々 |
酒 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 |
揚げ油 | 適宜 |
干椎茸 | 4枚 |
人参 | 1本 |
たけのこ(水煮) | 100g |
b |
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だし汁 | 1.5カップ |
砂糖 | 大さじ4 |
醤油 | 大さじ5 |
酒 | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1
食パンは水でしめらせ、水気を絞り細かくちぎりボウルに入れる。
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手順1-2
そこに鶏ひき肉とaの調味料を入れよく混ぜ合わせる。2cmくらいの団子にする。
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手順2
1を160度の揚げ油であげる。熱湯にくぐらせ、油抜きをする。
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手順3
干椎茸は水で戻して、2等分する。
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手順4
人参は乱切りにして、下ゆでする。たけのこは乱切り。
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手順5
鍋にbの調味料を合わせ、ひと煮立ちさせ、2を入れる。更に3・4を入れ、落とし蓋をして煮る。煮汁が十分にしみ込んだら取り出して、串に刺す。