豚肉とリンゴの煮物

  • レシピナビ:2008年1月号

リンゴの甘み、豚肉の旨み、ピューレの酸味…。いろんな味の微妙なハーモニーが楽しめて、ほんわかあったまるお料理、子供に大人気です。

豚肉とリンゴの煮物
1人分約
351 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
20

材料(4人分)

リンゴ(紅玉) 2個
バター 大さじ2
豚ロース薄切り 200g
ハム 4枚
玉ねぎ 1/2個
生椎茸 4枚
バター 大さじ2
スープ 1カップ
トマトピューレ 大さじ5
小さじ1
赤ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
こしょう 少々
グリンピース 大さじ3
豚肉とリンゴの煮物

料理手順

  1. 手順1-1

    リンゴは皮と芯を取り厚さ5mmに切る。豚ロース肉は幅4cmに切る。ハムは4等分に切る。玉ねぎはみじん切り。

  2. 手順1-2

    椎茸はハムと同じくらいの大きさに切る。

  3. 手順2

    フライパンにバター大さじ2を入れ、溶けたら水気を切ったリンゴを入れ、両面をさっと焼き皿に取り出しておく。

  4. 手順3

    別鍋にバター大さじ2を入れて溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒め、次に肉を炒める。肉の色が変わったらハムと椎茸を入れて炒める。

  5. Noimage
    手順4

    3にスープ、トマトピューレ、塩、赤ワイン、ローリエの順に入れる。煮立ってきたら焼いたリンゴを上に並べ、煮汁がとろりとするまで煮込む。

  6. Noimage
    手順5

    最後にこしょうをふり、グリンピースを散らす。

このレシピで使っている素材

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