豚肉とリンゴの煮物
- レシピナビ:2008年1月号
リンゴの甘み、豚肉の旨み、ピューレの酸味…。いろんな味の微妙なハーモニーが楽しめて、ほんわかあったまるお料理、子供に大人気です。
材料(4人分)
リンゴ(紅玉) | 2個 |
---|---|
バター | 大さじ2 |
豚ロース薄切り | 200g |
ハム | 4枚 |
玉ねぎ | 1/2個 |
生椎茸 | 4枚 |
バター | 大さじ2 |
スープ | 1カップ |
トマトピューレ | 大さじ5 |
塩 | 小さじ1 |
赤ワイン | 大さじ1 |
ローリエ | 1枚 |
こしょう | 少々 |
グリンピース | 大さじ3 |
料理手順
-
手順1-1
リンゴは皮と芯を取り厚さ5mmに切る。豚ロース肉は幅4cmに切る。ハムは4等分に切る。玉ねぎはみじん切り。
-
手順1-2
椎茸はハムと同じくらいの大きさに切る。
-
手順2
フライパンにバター大さじ2を入れ、溶けたら水気を切ったリンゴを入れ、両面をさっと焼き皿に取り出しておく。
-
手順3
別鍋にバター大さじ2を入れて溶かし、玉ねぎが透き通るまで炒め、次に肉を炒める。肉の色が変わったらハムと椎茸を入れて炒める。
-
手順4
3にスープ、トマトピューレ、塩、赤ワイン、ローリエの順に入れる。煮立ってきたら焼いたリンゴを上に並べ、煮汁がとろりとするまで煮込む。
-
手順5
最後にこしょうをふり、グリンピースを散らす。