筑前煮

  • レシピナビ:2009年12月号

いろんな根菜と鶏肉で栄養たっぷりの美味!
お袋さんが恋しくなる...懐かしいアノ味です。

筑前煮
1人分約
340 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

里芋 300g
少々
人参 100g
干し椎茸 4枚
ごぼう 150g
レンコン 150g
いんげん 5本
こんにゃく 1/2丁
鶏もも肉 1枚
サラダ油 大さじ2.5
だし汁 300cc
椎茸戻し汁 50cc
大さじ2
越のむらさき「味」 大さじ3
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
筑前煮

料理手順

  1. 手順1-1

    里芋は乱切りにして塩でもみ、酢を入れたお湯で一度煮立ててからザルにあげて、ぬら切りをする。人参は乱切りにする。椎茸は水で戻して2〜4等分に切る。ごぼうは乱切りにして下ゆでする。レンコンは乱切りし、酢水に放す。いんげんは塩ゆでして半分に切る。

  2. 手順1-2

    こんにゃくは下ゆでしてちぎる。鶏肉はひと口大に切る。

  3. 手順2

    鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒める。ごぼう・レンコン・こんにゃく・人参・椎茸の順に加えて炒め、里芋を入れる。

  4. 手順3

    2へだし汁と椎茸の戻し汁、酒を入れて3〜4 分煮て、「味」を2〜3 回に分けて加える。

  5. Noimage
    手順4

    3に醤油とみりんを加え、最後にいんげんを入れる。

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