筑前煮
- レシピナビ:2009年12月号
いろんな根菜と鶏肉で栄養たっぷりの美味!
お袋さんが恋しくなる...懐かしいアノ味です。
材料(4人分)
| 里芋 | 300g |
|---|---|
| 酢 | 少々 |
| 人参 | 100g |
| 干し椎茸 | 4枚 |
| ごぼう | 150g |
| レンコン | 150g |
| いんげん | 5本 |
| こんにゃく | 1/2丁 |
| 鶏もも肉 | 1枚 |
| サラダ油 | 大さじ2.5 |
| だし汁 | 300cc |
| 椎茸戻し汁 | 50cc |
| 酒 | 大さじ2 |
| 越のむらさき「味」 | 大さじ3 |
| 醤油 | 大さじ1 |
| みりん | 大さじ1 |
料理手順
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手順1-1里芋は乱切りにして塩でもみ、酢を入れたお湯で一度煮立ててからザルにあげて、ぬら切りをする。人参は乱切りにする。椎茸は水で戻して2〜4等分に切る。ごぼうは乱切りにして下ゆでする。レンコンは乱切りし、酢水に放す。いんげんは塩ゆでして半分に切る。
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手順1-2こんにゃくは下ゆでしてちぎる。鶏肉はひと口大に切る。
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手順2鍋にサラダ油を熱し鶏肉を炒める。ごぼう・レンコン・こんにゃく・人参・椎茸の順に加えて炒め、里芋を入れる。
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手順32へだし汁と椎茸の戻し汁、酒を入れて3〜4 分煮て、「味」を2〜3 回に分けて加える。
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手順43に醤油とみりんを加え、最後にいんげんを入れる。