カキしゃぶ鍋
- レシピナビ:2009年11月号
ぷっくり膨らんで旨みを増したカキ、シャキッとした野菜の歯触りが楽しい。
材料(4人分)
カキ(生食用) | 400g |
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大根 | 500g |
人参 | 150g |
水菜 | 1/2束 |
豆腐 | 1丁(300g) |
a |
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昆布だしの素 | 5g |
水 | 4カップ |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
香味レモンダレ |
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万能ねぎ小口切り | 5本分 |
しょうがみじん | 1片分 |
ポッカレモン100 | 大さじ2 |
みりん | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ2 |
料理手順
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手順1
大根・人参はピーラーで薄くむく。
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手順2
水菜は3cm長さに切る。
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手順3
豆腐はひと口大に切る。
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手順4
香味レモンダレをつくる。
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手順5
鍋にaを入れて温める。
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手順6
1・2・3 とカキを入れてしゃぶしゃぶして、香味レモンダレをつけて食べる。
※カキは鍋で1 分くらい、ぷっくり膨らんだら食べ頃です。