カキしゃぶ鍋
- レシピナビ:2009年11月号
 
ぷっくり膨らんで旨みを増したカキ、シャキッとした野菜の歯触りが楽しい。
材料(4人分)
| カキ(生食用) | 400g | 
|---|---|
| 大根 | 500g | 
| 人参 | 150g | 
| 水菜 | 1/2束 | 
| 豆腐 | 1丁(300g) | 
                      a | 
                  |
| 昆布だしの素 | 5g | 
| 水 | 4カップ | 
| ポッカレモン100 | 大さじ2 | 
                      香味レモンダレ | 
                  |
| 万能ねぎ小口切り | 5本分 | 
| しょうがみじん | 1片分 | 
| ポッカレモン100 | 大さじ2 | 
| みりん | 大さじ2 | 
| 醤油 | 大さじ2 | 
料理手順
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                              手順1大根・人参はピーラーで薄くむく。
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                              手順2水菜は3cm長さに切る。
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                              手順3豆腐はひと口大に切る。
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                              手順4香味レモンダレをつくる。
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                              手順5鍋にaを入れて温める。
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                              手順61・2・3 とカキを入れてしゃぶしゃぶして、香味レモンダレをつけて食べる。
※カキは鍋で1 分くらい、ぷっくり膨らんだら食べ頃です。