春雨入り湯豆腐

  • レシピナビ:2009年11月号

シンプルなあったか湯豆腐に、お好みの薬味をトッピング!

春雨入り湯豆腐
1人分約
223 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
15

材料(4人分)

豆腐 2丁(800g)
春雨 100g
出し昆布 10cm
4カップ

タレ

醤油 120cc
40cc
レモン(または柚子) 適宜

薬味

さらしねぎ 1/2本分
わさび 適宜
柚子こしょう 適宜
おろししょうが 1片分
春雨入り湯豆腐

料理手順

  1. 手順1

    豆腐は16等分に切る。

  2. 手順2

    春雨はぬるま湯で戻し、食べやすい長さに切る。

  3. 手順3

    タレを合わせる。醤油に煮切った酒を入れ、レモン( または柚子) の絞り汁を入れる。

  4. 手順4

    鍋に昆布と水4 カップを入れ、煮立ったら1を入れる。豆腐が熱くなり軽く浮いてきたら2を入れる。

  5. Noimage
    手順5

    4をタレにつけて、薬味を添えていただく。

このレシピで使っている素材

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