春雨入り湯豆腐
- レシピナビ:2009年11月号
シンプルなあったか湯豆腐に、お好みの薬味をトッピング!
材料(4人分)
| 豆腐 | 2丁(800g) |
|---|---|
| 春雨 | 100g |
| 出し昆布 | 10cm |
| 水 | 4カップ |
タレ |
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| 醤油 | 120cc |
| 酒 | 40cc |
| レモン(または柚子) | 適宜 |
薬味 |
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| さらしねぎ | 1/2本分 |
| わさび | 適宜 |
| 柚子こしょう | 適宜 |
| おろししょうが | 1片分 |
料理手順
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手順1豆腐は16等分に切る。
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手順2春雨はぬるま湯で戻し、食べやすい長さに切る。
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手順3タレを合わせる。醤油に煮切った酒を入れ、レモン( または柚子) の絞り汁を入れる。
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手順4鍋に昆布と水4 カップを入れ、煮立ったら1を入れる。豆腐が熱くなり軽く浮いてきたら2を入れる。
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手順54をタレにつけて、薬味を添えていただく。