春雨入り湯豆腐
- レシピナビ:2009年11月号
シンプルなあったか湯豆腐に、お好みの薬味をトッピング!
材料(4人分)
豆腐 | 2丁(800g) |
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春雨 | 100g |
出し昆布 | 10cm |
水 | 4カップ |
タレ |
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醤油 | 120cc |
酒 | 40cc |
レモン(または柚子) | 適宜 |
薬味 |
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さらしねぎ | 1/2本分 |
わさび | 適宜 |
柚子こしょう | 適宜 |
おろししょうが | 1片分 |
料理手順
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手順1
豆腐は16等分に切る。
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手順2
春雨はぬるま湯で戻し、食べやすい長さに切る。
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手順3
タレを合わせる。醤油に煮切った酒を入れ、レモン( または柚子) の絞り汁を入れる。
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手順4
鍋に昆布と水4 カップを入れ、煮立ったら1を入れる。豆腐が熱くなり軽く浮いてきたら2を入れる。
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手順5
4をタレにつけて、薬味を添えていただく。