豚肉とりんごの煮物

  • レシピナビ:2009年11月号

おしゃれで甘酸っぱい健康料理です。

豚肉とりんごの煮物
1人分約
298 Kcal
食塩相当量約
g
所要時間
25

材料(4人分)

りんご(紅玉) 2個
レモン汁 適宜
豚ロース 200g
玉ねぎ 1/2個
生椎茸 4枚
ハム 4枚
グリンピース(缶詰) 大さじ3
バター 大さじ3

a

スープ 180cc
トマトピューレ 大さじ5
小さじ1
赤ワイン 大さじ1
ローリエ 1枚
こしょう 少々
豚肉とりんごの煮物

料理手順

  1. 手順1

    りんごは半分に切ってから、厚さ1cmに切り、皮をむく。芯を取り、レモン汁につける。

  2. 手順2

    豚ロースは4cmに、ハムは4等分に切る。椎茸はハムと同じくらいの大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにする。

  3. 手順3

    フライパンにバター大さじ1を温め、溶けたら水気を切ったりんごを入れ、両面をさっと焼いて取り出す。

  4. 手順4

    別鍋にバター大さじ2を入れて溶かし、玉ねぎを透き通るまで炒めてから豚肉を炒める。肉の色が変わったらハム・椎茸を入れて炒め、aを入れる。煮立ってきたら3を上に並べ、煮汁がとろりとするまで煮込む。

  5. Noimage
    手順5

    最後にこしょうを入れ、グリンピースを散らす。

このレシピで使っている素材

what's レシピナビ

毎日の献立にお困りの方の強い味方!「おいしい、カンタン、ヘルシー!」メニューがぎっしり詰まったお役立ちレシピ集です。
原信・ナルス各店にて無料設置していますので、ご自由にお持ち下さい。
(設置する部数に限りがございます。予めご了承下さい)